Vinschgerl

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Vinschgerl

Portionen 12 Stück
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zeit im Ofen 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • 220 g Roggenmehl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g frische Hefe

Hauptteig

  • 500 g Roggenmehl
  • 280 g Weizenmehl
  • 700 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 10 g Fenchel
  • 20 g Salz
  • 5 g Kümmel

Anleitungen

Vorteig

  • Löst die Hefe zuerst im lauwarmen Wasser auf und knetet dann alle Zutaten für den Vorteig etwa 10 Minuten durch.
  • Lasst den Teig nun für ca. 1 Stunde gehen.

Hauptteig

  • Verrührt den Vorteig zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Teig, bestäubt ihn mit Roggenmehl und lasst ihn für ca. 15 Minuten zugedeckt gehen.
  • Formt nun Teigballen mit je ca. 80g und legt diese flach gedrückt auf ein Blech. Dort dürfen sie nochmal weitere 30-45 Minuten ruhen.
  • Zuletzt dürfen Sie für 45 Minuten in den auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen (stellt bereits beim Aufheizen auf den Ofenboden ein Gefäß mit Wasser, damit ihr Dampf erzeugt, dadurch werden sie noch knuspriger).
Autor: Admin
Gericht: Kleingebäck

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