
Vinschgerl
Zutaten
Vorteig
- 220 g Roggenmehl
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 5 g frische Hefe
Hauptteig
- 500 g Roggenmehl
- 280 g Weizenmehl
- 700 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 10 g Fenchel
- 20 g Salz
- 5 g Kümmel
Anleitungen
Vorteig
- Löst die Hefe zuerst im lauwarmen Wasser auf und knetet dann alle Zutaten für den Vorteig etwa 10 Minuten durch.
- Lasst den Teig nun für ca. 1 Stunde gehen.
Hauptteig
- Verrührt den Vorteig zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Teig, bestäubt ihn mit Roggenmehl und lasst ihn für ca. 15 Minuten zugedeckt gehen.
- Formt nun Teigballen mit je ca. 80g und legt diese flach gedrückt auf ein Blech. Dort dürfen sie nochmal weitere 30-45 Minuten ruhen.
- Zuletzt dürfen Sie für 45 Minuten in den auf 220°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen (stellt bereits beim Aufheizen auf den Ofenboden ein Gefäß mit Wasser, damit ihr Dampf erzeugt, dadurch werden sie noch knuspriger).