Roggen-Sauerteigbrot “Heribert der I.”
Zutaten
- 300 g Sauerteig Anstellgut
- 4 g frische Hefe
- 25 g Salz
- 250 g Roggenmehl
- 575 g Weizenmehl
- 550 g Wasser
- Brotgewürz
Anleitungen
- Vermischt die Hefe zuerst in 50g des Wassers und lasst diese gehen.
- Vermischt nun das Mehl mit dem Salz, dem Anstellgut, dem Brotgewürz und der Hefe-Wassermischung. Unter stetigem Rühren mischt Ihr nun die 500g Wasser, bis ein homogener Teig entsteht.
- Lasst den Teig nun für 1 Stunde gehen. Währenddessen heizt Ihr den Ofen auf 180°C auf und gebt auf den Ofenboden eine Schüssel mit Wasser.
- Knetet den Teig nochmals durch und formt Ihn zu einem runden Brotlaib. Nun darf der Teigling für 45 Minuten (je nach Ofen) bei 180°C in den Ofen.