Roggen-Mischbrot

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Roggen-Mischbrot

Portionen 1 Brot
Vorbereitungszeit 1 day 1 Stunde 10 Minuten
Zeit im Ofen 45 Minuten

Zutaten

  • 465 g Weizenmehl Type 550
  • 115 g Roggenmehl Type 1150
  • 390 g Wasser
  • 12 g Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 15 g Apfelessig

Anleitungen

  • Zuerst vermischt ihr die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
  • Die frische Hefe löst ihr in einem Teil des Wassers in einer Tasse auf und schüttet es hinzu. Nun mischt ihr das Ganze mit dem Handmixer unter stetiger Zugabe des restlichen Wassers, bis ihr einen Teig bekommt, der sich gut von der Schüsselwand löst.
  • Lasst den Teig nun zugedeckt 24h bei Raumtemperatur gehen. Etwa alle 8 Stunden (also 3 mal) faltet ihr den Teig in der Schüssel indem ihr ihn mit einem Teigschaber immer vom Schüsselrand in die Mitte reinzieht. Das wiederholt ihr rundum mehrmals.
  • Nach 24 Stunden gebt ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche. Nun zieht ihr ihn an einer Ecke von hinten zur Mitte und drückt ihn leicht an. Das macht ihr circa 5-6 mal bis der Teigling ringsum eingeschlagen und straff ist. Dreht das Ganze nun um, damit die glatte Seite oben ist und gebt ihn in einen mit Mehl bestreuten Gärkorb.
  • Lasst den Teigballen nun noch 1 Stunde im Gärkorb zugedeckt reifen, bevor ihr ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzt und mit Wasser besprüht. Den Ofen könnt ihr bereits auf 250°C Umluft vorheizen.
  • Zuletzt darf der Brotteig für 45 Minuten in den Ofen.

Notizen

  • Bevor das Brot eine zu dunkle Kruste im Ofen bekommt, könnt ihr es etwa nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Lasst es nach dem Backen am besten noch komplett auskühlen, um es gut schneiden zu können.
Autor: Admin
Gericht: Brote

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