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Kornspitz
Zutaten
- 650 g Weizenvollkornmehl
- 450 g Roggenvollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Salz
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Kümmel
- 1 EL Honig
- 2 EL Sonnenblumenmargarine
- 3 EL Olivenöl
- 750 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Gebt das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel und schüttet in die Mitte eine Mischung aus der Hefe und 250ml lauwarmen Wasser. Bedeckt das Wasser-Hefe-Gemisch mit dem Mehl außen rum und lässt dies für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort stehen.
- Gebt nun die übrigen Zutaten hinzu und rührt alles zu einem sich leicht lösenden Teig. Lasst diesen dann ca. 90 Minuten, bis sich die Teigmenge in etwa verdoppelt hat.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche darf der Teig anschließend in etwa 18 Teile geteilt werden.
- Formt nun die Stangerl indem ihr die Teiglinge jeweils ausrollt und wie einen Strudel-teig aufrollt. Bestreicht sie mit Wasser und taucht sie in die gewünschten Körner ein.
- Setzt das Gebäck nun auf ein Blech und lasst es nochmals 20 Minuten ruhen. Inzwischen könnt ihr den Backofen auf 225°C Unter-/Oberhitze aufheizen.
- Zu allerletzt dürfen die Kornspitz für 25 Minuten in den Ofen. Stellt am besten eine Auflaufform mit Wasser während des Aufheizens auf den Ofenboden, um einen Dampf im Ofen zu erzeugen, dann werden Sie besonders gut.