Haferbrot mit Sonnenblumenkerne

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Haferbrot mit Sonnenblumenkernen

Portionen 1 Brot
Vorbereitungszeit 1 day 3 Stunden
Zeit im Ofen 45 Minuten

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 190 g Haferflocken
  • 120 g Sonnenblumenkerne
  • 460 g Wasser
  • 15 g Salz
  • 0,5 g frische Hefe

Anleitungen

  • Weicht zunächst die Sonnenblumenkerne etwa 2 Stunden in lauwarmen Wasser ein.
  • Löst nun die Hefe in einem Teil der 460g Wasser auf. Das restliche Wasser füllt ihr in eine Rührschüssel, löst das Salz darin auf und gebt die Haferflocken mit dazu
  • Schüttet nun das Weizenmehl auf die Haferflocken und gebt das Hefe-Wasser hinzu.
  • Rührt das Ganze nun zu einem schönen Teig, der sich gut von der Schüssel löst, bedeckt ihn mit einem Geschirrtuch und lasst ihn für etwa 24 Stunden gehen. Nach jeweils 4 Stunden knetet Ihr den Teig einmal komplett durch.
  • Am nächsten Tag knetet ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durch, formt ihn und gebt ihn in einen ebenfalls bemehlten Gärkorb, in dem er nun nochmals für 1 Stunde gehen darf.
  • Währenddessen könnt ihr den Ofen auf 220° vorheizen. Dabei stellt ihr am besten schon eine Ofen-feste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden, um einen Wasserdampf im Ofen zu erzeugen.
  • Backt nun das Brot noch für ca. 45 Minuten. Falls ihr merkt, dass es zu dunkel wird, könnt ihr es mit zusätzlichem Backpapier abdecken.
Gericht: Brote

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