Ciabatta
Zutaten
- 5 g Frische Hefe
- 120 ml Lauwarmes Wasser
- 210 g Weizenmehl Type 00
Anleitungen
- Löst als erstes die Hefe vom Vorteig im lauwarmen Wasser auf. Gebt anschließend das Mehl hinzu und rührt das ganze zu einem Teig der sich gut von der Schüsel löst. Lasst diesen dann für ca. 16 Stunden gehen.
- Für den Hauptteig löst ihr wieder die Hefe im Wasser auf und gebt anschließend das Mehl, Öl, Zucker und Salz hinzu. Vermischt das ganze mit dem Vorteig zu einem verhältnismäßig wässrigen Teig. Jetzt darf er nochmals für etwa 2 Stunden gehen.
- Halbiert den Teig und legt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Formt die Teige nun zu zwei länglichen Laiben. Achtet dabei darauf, sie nicht mehr zu kneten, sondern nur durch zusammenschieben und ziehen zu formen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech dürfen die zwei Laibe nun mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt nochmals für 1 Stunde gehen.
- Zuletzt dürfen sie bei 230° Ober-/Unterhitze für gute 20 Minuten in den Ofen. (je nach Ofen auch etwas länger)