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Bauernbrot
Zutaten
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 325 g Weizenmehl Type 1050
- 125 g Roggenvollkornmehl
- 325 ml lauwarmes Wasser
- 5 g frische Hefe
- 10 g Honig
- 10 g Salz (2TL)
Anleitungen
- Gebt zuerst den Honig zusammen mit der Hefe in das lauwarme Wasser und lässt es auflösen.
- Mischt nun in einer großen Rührschüssel alle trockenen Zutaten zusammen (Mehle und Salz).
- Rührt nun mit dem Handmixer das Mehl/Salz unter stetiger Zugabe der Wasser/Honig/Hefe-Mischung zu einem Teig und achtet darauf dass keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
- Der Teig muss nun abgedeckt für 12 Stunden ruhen. Sprich ihr könnt ihn am besten am Abend für den nächsten morgen zubereiten oder am Morgen fürs Abendbrot.
- Gebt nach der Ruhezeit den Teigling auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und knetet und faltet ihn nochmals gut durch und formt ihn zu einem Laib.
- Der Teig darf nun noch für 1h abgedeckt in einen gut bemehlten Gärkorb.
- Stürzt nun den Brotlaib auf ein Backblech und bestreut es mit Mehl. Reibt dieses Mehl mit der Hand glatt. Nun könnt ihr ein mit einem sehr scharfen Messer oder Präzisionscutter ein beliebiges Muster ins Brot ritzen. Dadurch sorgt ihr auch dafür, dass das Brot beim Backen nicht beliebig aufplatzt.
- Das Brot darf nun in den bei 230°C vorgeheizten Ofen. In diesem darf das Brot für 10 Minuten backen. Anschließend muss die Temperatur auf 190°C reduziert werden und das Brot darf weitere 35 Minuten im Ofen bleiben, bevor es fertig ist.