Veganer Blech-Zwetschgendatschi
Zutaten
- 1,7 kg Zwetschgen
Hefeteig
- 550 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 2 g Salz
- 100 g Pflanzenmargarine
- 275 ml Sojamilch
- ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)
Streusel
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 200 g Pflanzenmargarine
- 1½ TL Zimt
- ⅛ TL Salz (1g)
Anleitungen
Teig
- Zuerst mischt ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz gut miteinander durch.
- Anschließend gebt ihr die Hefe, Margarine und Sojamilch hinzu.
- Knetet den Teig nun für gute 10 Minuten durch.
- Nun darf er abgedeckt für ca. 1 Stunde ruhen.
Streusel
- Vermischt in einer Schüssel alle Streusel-Zutaten gut miteinander.
- Stellt ihn nun in den Kühlschrank bis er zum Einsatz kommt. Dadurch lassen sich die Streusel nachher besser zerkrümeln.
Kuchen belegen
- Legt das Backblech mit einer Backmatte aus, bestreut den Teig mit ein wenig Mehl, dass er nicht so klebt und rollt ihn auf dem Blech aus.
- Belegt den Kuchenboden mit den in ¼ geschnittenen Zwetschgen. Diese dürfen leicht überlappen.
- Zuletzt bröselt ihr die Streusel über den Kuchen
- Nun darf der Kuchen für 45 Minuten bei 175°C (Ober-/ Unterhitze) in den Ofen (mittlere Schiene)