Haferbrot mit Sonnenblumenkernen
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 190 g Haferflocken
- 120 g Sonnenblumenkerne
- 460 g Wasser
- 15 g Salz
- 0,5 g frische Hefe
Anleitungen
- Weicht zunächst die Sonnenblumenkerne etwa 2 Stunden in lauwarmen Wasser ein.
- Löst nun die Hefe in einem Teil der 460g Wasser auf. Das restliche Wasser füllt ihr in eine Rührschüssel, löst das Salz darin auf und gebt die Haferflocken mit dazu
- Schüttet nun das Weizenmehl auf die Haferflocken und gebt das Hefe-Wasser hinzu.
- Rührt das Ganze nun zu einem schönen Teig, der sich gut von der Schüssel löst, bedeckt ihn mit einem Geschirrtuch und lasst ihn für etwa 24 Stunden gehen. Nach jeweils 4 Stunden knetet Ihr den Teig einmal komplett durch.
- Am nächsten Tag knetet ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durch, formt ihn und gebt ihn in einen ebenfalls bemehlten Gärkorb, in dem er nun nochmals für 1 Stunde gehen darf.
- Währenddessen könnt ihr den Ofen auf 220° vorheizen. Dabei stellt ihr am besten schon eine Ofen-feste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden, um einen Wasserdampf im Ofen zu erzeugen.
- Backt nun das Brot noch für ca. 45 Minuten. Falls ihr merkt, dass es zu dunkel wird, könnt ihr es mit zusätzlichem Backpapier abdecken.