Weizen-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne

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Weizen-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne

Portionen 1 Brot
Vorbereitungszeit 1 day 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit im Ofen 50 Minuten

Zutaten

  • 585 g Weizenvollkornmehl
  • 400 g Wasser
  • 14 g Salz
  • g frische Hefe
  • Sonnenblumenkerne nach Belieben

Anleitungen

  • Zuerst vermischt ihr die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
  • Die frische Hefe löst ihr in einem Teil des Wassers in einer Tasse auf und schüttet es hinzu. Nun mischt ihr das Ganze mit dem Handmixer unter stetiger Zugabe des restlichen Wassers, bis ihr einen Teig bekommt, der sich gut von der Schüsselwand löst. Ihr könnt je nach Belieben Sonnenblumenkerne oder andere Kerne mit in den Teig mischen.
  • Lasst den Teig nun zugedeckt 24h bei Raumtemperatur gehen. Etwa alle 8 Stunden (also 3 mal) faltet ihr den Teig in der Schüssel indem ihr ihn mit einem Teigschaber immer vom Schüsselrand in die Mitte reinzieht. Das wiederholt ihr rundum mehrmals.
  • Nach 24 Stunden gebt ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche. Nun zieht ihr ihn an einer Ecke von hinten zur Mitte und drückt ihn leicht an. Das macht ihr circa 5-6 mal bis der Teigling ringsum eingeschlagen und straff ist. Dreht das Ganze nun um, damit die glatte Seite oben ist und gebt ihn in einen mit Mehl bestreuten Gärkorb.
  • Lasst den Teigballen nun noch 1 Stunde im Gärkorb zugedeckt reifen, bevor ihr ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzt. Den Ofen könnt ihr bereits auf 250°C Umluft vorheizen.
  • Wenn ihr ebenfalls ein Muster in euer Brot haben wollt, drückt ihr zunächst eine Nylon-Schnur durch die Mitte des Brotes und teilt dies wie beim Pizza schneiden in 8 teile. Anschließend könnt ihr mit einem Präzisionscutter (zur Not auch Teppichmesser) ein beliebiges Muster in den Teig einritzen. An diesen Stellen wird er beim Backen im Ofen dann aufplatzen und das Muster wird sichtbar.
  • Zuletzt darf der Brotteig für 50Minuten in den Ofen, welchen ihr nun auf 230°C zurückdrehen könnt.

Notizen

  • Bevor das Brot eine zu dunkle Kruste im Ofen bekommt, könnt ihr es etwa nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Lasst es nach dem Backen am besten noch komplett auskühlen, um es gut schneiden zu können.
Autor: Admin
Gericht: Brote
Keyword: Brote

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