Sonnenblumenbrot

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Sonnenblumenbrot

Portionen 1 Brot
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Zeit im Ofen 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Gerstenbackmalz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 10 g frische Hefe
  • 340 ml lauwarmes Wasser
  • Sonnenblumenkerne nach Belieben

Anleitungen

  • Zuerst vermischt ihr das Mehl, Salz, Gerstenbackmalz und die Gewürzmischung in einer Rührschüssel. Gebt dann so viele Sonnenblumenkerne wie ihr wollt dazu.
  • Die frische Hefe löst ihr in einem Teil des Wassers in einer Tasse auf und schüttet es hinzu.
  • Nun mischt ihr das Ganze mit dem Handmixer unter stetiger Zugabe des restlichen Wassers für etwa 3 Minuten auf der niedrigsten Stufe. Danach für weitere 7 Minuten auf der höchsten Stufe.
  • Den fertigen Teig lasst ihr nun abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
  • Nun teilt ihr den Teig in zwei gleich große Teile, knetet ihn nochmal auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gut durch und gebt die beiden Teile in je einen Gärkorb. Um die ofenfertigen Teige nachher gut aus dem Gärkorb auf das Blech kippen zu können, staubt diese am besten mit genügend Mehl ein.
  • Den Teig lasst ihr jetzt in den Gärkörben nochmals für etwa 10 Minuten gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr den Ofen auf 210°C Umluft vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
  • Die beiden Teige müsst ihr jetzt nur noch auf das Blech stürzen, mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkerne bestreuen. Nach etwa 45-55 Minuten könnt ihr das fertige Brot aus dem Ofen nehmen.

Notizen

  • Ihr könnt die Zutatenmengen auch komplett verdoppeln und 2 Brote daraus machen, wenn ihr 2 Gärkörbe und einen ausreichend großen Backofen habt. Bevor das Brot eine zu dunkle Kruste bekommt, könnt ihr es mit Backpapier abdecken. Lasst es nach dem Backen am besten noch komplett auskühlen, um es gut schneiden zu können.
Autor: Admin
Gericht: Brote

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